Zukunft der Schulverpflegung

Zukunft der Schulverpflegung

Mittagessen in Kindergärten und Schulen bewegt täglich viele Menschen. Dabei gibt es ganz unterschiedliche Perspektiven und Bedürfnisse zu diesem Thema aus Sicht der Kinder und Eltern, Schulleitungen, Landwirtschaft, der Produktionsbetriebe bis hin zu der Verwaltung. Der Ernährungsrat hat diese Stakeholder sowie die interessierte Öffentlichkeit am 12.7.22 eingeladen, im Rahmen der “Podiumsdiskussion Zukunft der Schulverpflegung” die jeweiligen Perspektiven der handelnden Personen aus erster Hand zu erfahren. Die Pressemitteilung zur Veranstaltung findet ihr hier!

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Am 26.9.22 hat der Ernährungsrat an der Anhörung “Ist ein kommunaler Eigenbetrieb eine sinnvolle Alternative für die Mittagessensverpflegung in Schulen und Kitas?” teilgenommen. In Zusammenarbeit mit seinen Aktiven hat der AK Kantinen einen Redebeitrag dazu verfasst, den ihr hier einsehen könnt. Darin favorisieren wir als Ernährungsrat ein kluges Zurückgreifen auf ein Mischsystem aus:

  • bereits funktionierenden Systemen
  • vorhandenen (nicht gewinnorientierten) Betrieben
  • und kommunalen Küchenbetrieben, die noch zu gründen sind.

Wir sehen darin einen Schritt hin zu einer gesünderen, resilienten und ressourcenschonenden Gemeinschaftsverpflegung.
Der AK Kantinen setzt sich weiter dafür ein. Alle Termine könnt ihr hier einsehen.

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Wer Teil der Weiterentwicklung von Ernährung an Schulen und Kindergärten werden möchte, ist herzlich eingeladen zum 1. Runden Tisch zur Ernährungswende in der Kita- und Schulverpflegung am 18.11.22!

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