🥄30-Tage-Food-Waste-Challenge – Kantine #3: Pro Beruf Casino im Regionshaus
Mitten im Herzen von Hannover wird das Casino im Regionshaus durch die gemeinnützige Pro Beruf GmbH betrieben – ein Inklusionsbetrieb, der nicht nur leckeres Essen serviert, sondern auch einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag leistet. Pro Beruf engagiert sich seit Jahren für die schulische, berufliche und soziale Integration junger Menschen in der Region Hannover.
Im Rahmen der 30-Tage-Food-Waste-Challenge, die gemeinsam mit den @Wastewatchers aus den Niederlanden umgesetzt wird, ist nun auch das Casino im Regionshaus Teil dieser nachhaltigen Initiative. Ziel der Challenge ist es, Lebensmittelabfälle zu reduzieren und ein stärkeres Bewusstsein für einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln zu schaffen.
Warum macht das Casino mit?
„Weil es für uns als Küche selbstverständlich ist, Lebensmittel bestmöglich zu verwerten.“
„In meinem Beruf als Köchin sollte es selbstverständlich sein, gegen Lebensmittelverschwendung zu sein.“
– sagt Karen Schulenburg, Küchenchefin
Mit Hilfe eines digitalen Mess-Tools werden täglich die Speisereste erfasst und analysiert – so lassen sich Optimierungsmöglichkeiten erkennen und direkt umsetzen.
Bereits heute setzt das Casino im Regionshaus auf nachhaltige Prinzipien:
🍲 Es wird stets darauf geachtet, möglichst alle Zutaten vollständig zu verwerten
🥕Aus kleinen Lebensmittelresten entstehen neue Gerichte wie Suppen oder Bratlinge
„Am Ende der Challenge hoffe ich, die Gäste und auch die Mitarbeitenden für dieses Thema sensibilisieren zu können.“
– so der Wunsch der Küchenchefin
Wir freuen uns sehr, das Team des Pro Beruf Casinos bei dieser spannenden Reise zu begleiten und sind gespannt auf die Ergebnisse! 🙌🏼