🥄 30-Tage-Food-Waste-Challenge – Kantine #4: Städtische Kantine, Fachbereich Jugend und FamilieIn der städtischen Kantine des Fachbereichs Jugend und Familie wird täglich für Mitarbeitende frisch gekocht. Dabei steht nicht nur guter Geschmack im Fokus – auch ein verantwortungsbewusster Umgang mit Lebensmitteln ist dem Küchenteam ein wichtiges Anliegen. ♻️💚
Im Rahmen der 30-Tage-Food-Waste-Challenge, begleitet von den Wastewatchers aus den Niederlanden, misst das Team nun gezielt, wo und wieviel entsorgt wird – und was sich konkret verbessern lässt. „Unser Ziel ist es, Verschwendung so gering wie möglich zu halten – aus Respekt vor Ressourcen, im Sinne der Energieeffizienz und der sozialen Verantwortung“, sagt das Küchenteam und Küchenchef Mark Harrold.
Bereits heute setzt das Kantine auf nachhaltige Prinzipien:
🍽️ Reste wie Reis oder Gemüse werden kreativ weiterverwertet (z. B. Reissalat)
❄️ Überschüssiges wird eingefroren oder mit dem Pacojet verarbeitet
📋 Die Essensplanung ist bedarfsgerecht und flexibel
„Wir freuen uns, durch die Challenge neue Anregungen zu bekommen und von den Erfahrungen der anderen Kantinen zu lernen.“ sagt Ivonne Koschischke die Teamleiterin.Ziel ist es, noch bewusster mit Lebensmitteln umzugehen und so Schritt für Schritt Abfälle zu vermeiden. 🥗🙌🏼