Der Arbeitskreis Kantinen beschäftigt sich mit der Frage, wie Kantinen regional beliefert werden können. Unser Ziel lautet: Die Region ernährt sich selbst; saisonal, fair und nachhaltig. Wir wollen gesunde Lebensmittel für unsere Kinder, Wertschätzung für die Erzeuger und Wertschöpfung in unserer Region. Dieser Arbeitskreis entstand aus der Fusion des AKs „Gesundheit & Bildung“ sowie des AK „Regionalvermarktung“, da beide sich aus unterschiedlichen Richtungen dem gleichen Thema näherten.
Kurze Transportwege, leckere gesunde Gerichte und eine gesunde Landschaft, die uns ernährt, gehörten zu den Zielen beider AKs. Derzeit erarbeitet der „AK Kantinen“ das Thema am Beispiel von Schulkantinen, aber auch die Uni-, Kita-, Firmen- und Veraltungskantinen sollen von unseren Bemühungen um eine gesunde Außer-Haus-Versorgung profitieren.
Momentan arbeitet der AK daran, seine Forderungen öffentlichkeitswirksam zu platzieren. Zur Kurzform des Forderungskataloges geht es hier und der Forderungskatalog mit Hintergrundinformationen ist hier einsehbar.
Jede*r, der/die Interesse hat, beim „AK Kantinen“ reinzuschnuppern, ist herzlich willkommen. Der AK trifft sich alle drei Wochen. Termine gibt es auf der Webseite und Infos unter: [email protected]